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segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Aleitamento materno,qual sua importância?

A amamentação é a melhor maneira de proporcionar o alimento ideal para o
crescimento saudável e o desenvolvimento dos recém-nascidos, além de ser parte
integral do processo reprodutivo, com importantes implicações para a saúde
materna.
A Organização Mundial de Saúde recomenda, para a população em geral, que os
bebês recebam exclusivamente leite materno durante os primeiros seis meses de
idade. Depois dos seis meses, com o objetivo de suprir suas necessidades
nutricionais, a criança deve começar a receber alimentação complementar segura e
nutricionalmente adequada, juntamente com a amamentação, até os dois anos de
idade - ou mais.

Para fazer com que as mães consigam amamentar exclusivamente, até os seis
meses, a OMS e o Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância) recomendam
ainda: 1) iniciar a amamentação nas primeiras horas de vida da criança; 2)
amamentação exclusiva, ou seja, o lactante recebe apenas leite materno, sem
nenhum outro alimento ou líquido, nem mesmo água; 3) que a amamentação
aconteça sob demanda, ou seja, todas as vezes que a criança quiser, dia e noite; 4)
não usar mamadeiras nem chupetas.

Vantagens do leite materno – O leite materno é o alimento natural para os bebês. Ele
fornece toda a energia e os nutrientes que o recém-nascido precisa nos primeiros meses
de vida e continua a fornecer até metade ou mais das necessidades infantis durante a
segunda metade do primeiro ano - e até um terço durante o segundo ano de vida. O leite
materno promove o desenvolvimento sensor e cognitivo da criança, além de protegê-la
contra doenças crônicas e infecciosas - leite contém linfócitos e imunoglobinas que
ajudam o bebê a combater infecções.
A amamentação exclusiva reduz a mortalidade infantil por enfermidades comuns da
infância, como diarréia e pneumonia, e ajuda na recuperação de enfermidades.
Crianças alimentadas com leite materno normalmente dobram de peso do
nascimento até os seis meses. O leite materno, além disso, é barato e não corre o
risco de ser contaminado com bactérias, como pode acontecer com as mamadeiras e
leite em pó.
Devido às vantagens nutricionais do leite materno, ao seu papel na defesa contra
infecções e os riscos do desmame precoce, a OMS está coordenando um estudo
multicêntrico em alguns países. O objetivo é desenvolver um padrão de crescimento
de crianças amamentadas exclusivamente com leite materno e complementadas com
outros alimentos aos 4 e aos 6 meses de vida.No entanto, em todo o mundo, poucas crianças são alimentadas exclusivamente com
leite materno por mais de algumas semanas. Mesmo em sociedades onde a
amamentação é a regra, as mães normalmente introduzem alimentação
complementar ou líquidos muito cedo.Uma das razões mais comuns dadas pelas
mães, mundo afora, para justificar a interrupção da amamentação ou a introdução
de outros alimentos, é a crença de que não terão leite suficiente ou que a qualidade
do leite deixa a desejar.

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